CULTAN: стандартное удобрение с нестандартным применением

Наличие в почве концентрированного удобрения создает питательную базу для растения на протяжении всего периода вегетации. Использование такой методики удобрения требует совершенного иного концептуального подхода к пониманию питания растений и применения спецтехники.

Системы для внесения карбамидо-аммиачных соединений нового поколения имеют весьма необычную конструкцию. Впрыскивание удобрений производится специальным трактором, везущим запас удобрения в цистерне, только вместо традиционных распылителей на раме крепятся колеса с иглами, через которые КАС вносится в почву. Таким образом происходит индукторное внесение КАС непосредственно к корню растений.

Инжекторная система для внесения удобрений CULTAN. Теория и технические аспекты

Инжекторная система для внесения удобрений CULTAN. Теория и технические аспекты

Методика удобрений CULTAN - представляет собой совершенно другой подход к внесению питательных веществ в почву. Он качественно дополняет бесплужную обработку почвы и позволяет увеличить урожайность не используя плуг и глубокое рыхление. Поэтому удобрение по системе CULTAN применяют в основном хозяйства, для которых походит бесплужная обработка почвы (no-till, mini-till).

Аббревиатура CULTAN расшифровывается как Controlled Uptake Long Term Ammonium Nutrition – контролируемое поглощение длительного аммонийного питания. Эта методика строится на том, что жидкий закрепляется на глинистых минералах и поэтому не вымывается. Растворенный в воде аммоний доступен для грунтовых бактерий, поэтому перерабатывается ими в нитрат и потребляется культурой вместе с почвенной влагой.

Однако для длительного использования нужно остановить трансформацию аммония в нитрат, поскольку это может привести к чрезмерному размножению почвенных бактерий. Решить эту проблему позволяет концентрат аммония, который слишком токсичен для бактерий, и нужной концентрации удается достичь как раз при применении технологии CULTAN.

Растения впитывают аммоний через корни, которые прорастают до пласта залегания запасов. При таком способе поглощения культура самостоятельно регулирует и потребление азота. То есть аммоний поглощается в зависимости от процесса фотосинтеза, и происходит регулировка питания. Это исключает риск чрезмерной концентрации вещества, как часто происходит при нитратной подпитке.

Одно из главных преимуществ аммонийной подпитки в том, что жидкое аммиачное удобрение доступно на рынке по различной стоимости, в зависимости от типа продукта и концентрации питательных веществ. К тому же, жидкий раствор позволяет добавлять вспомогательные вещества и микроэлементы в зависимости от культуры и особенностей почвы.

Аппараты инжекторного внесения удобрений - Как работает техническая платформа для CULTAN

Инъекционное внесение удобрений по технологии CULTAN производится с помощью специальных агрегатов для внесения жидких удобрений, иногда еще называемых штригельные бороны.

Инжекционное колесо, при помощи которого аммонийный раствор впрыскивается в почву появилось в Канаде еще в 70-х годах для удобрения кукурузы (наружное распыление КАС для этой культуры просто неэффективно). Затем технология перешла в Данию и Германию. В 1980-х эту ее стали использовать немецкие овощеводы на Рейне.

Инжекторное колесо устанавливается на подвеску и может отклоняться при попадании на препятствие. Иглы выплавляют из прочного сплава, благодаря чему рама с захватом 12-18 м может обработать в среднем до 2-х тысяч гектаров без поломок в зависимости от разновидности грунта. При меньшей ширине прохода сокращается и рабочий ресурс иглы.

Инжекторная система для внесения удобрений CULTAN. Теория и технические аспекты

Сами колеса изготавливают из алюминия и нержавеющей стали, дополнительно укрепляя спицами из более прочного сплава. Иглы на колесе впрыскивают раствор КАС через каждые 13 сантиметров. Колеса расположены через каждые 250 мм, то есть на 1 квадратный метр устройство делает 31 инъекцию.

Инжект-колесо фиксируется на двух стальных пружинах или на резиновом пружинном элементе, что обеспечивает равномерный впрыск даже на краях обрабатываемого участка. После погружения спицы в почву, канал впрыска открывается и КАС вводится на глубину 6 см (у края корневой системы). Затем через корни растение может потреблять аммоний на протяжении всего периода вегетации.

Трактор делает проход со скоростью примерно в 10 км в час, захватывая при этом участок шириной в 3, 6, 12 или 15 метров в зависимости от инжекторной установки. При этом, вне зависимости от скорости движения компьютер автоматически регулирует впрыск и позволяет настраивать норму внесения удобрения в диапазоне от 50 л до 3 т на гектар. Для этого задействуется диафрагменный насос и клапаны регулирования инжектора. Пластинки форсунок могут обеспечить рабочее давление системы в диапазоне от 1,5 до 8 бар.


Читайте нас в Телеграмм