Достаточная влагообеспеченность - ключевое условие для эффективного выращивания сельскохозяйственных культур и большинство аграриев южнее Киева сталкивается с нехваткой и неравномерным выпадением осадков. Как обеспечить высокую урожайность в таких условиях, где и какие купить дисковые бороны, турбокультиваторы и прочие агрегаты вертикальной обработки почвы, которая позволит сохранить и накапливать влагу в грунте? В данной статье мы ищем ответы на эти вопросы и разбираемся, почему все больше аграриев начинает использовать технологию вертикальной обработки почвы.

Спрос рождает предложение, а новая технология обработки требует применения новых агрегатов и спецтехники. Их разработка основана на американском опыте, где многим фермерам приходится работать в засушливых климатических зонах.

Дисковая борона в работе

Дисковая борона в работе

Американская техника для подобных работ состоит из специальных дисков, выставленных в два ряда, чтобы наверняка гарантировать обработку участка по всей ширине захвата. На агрегате устанавливают 560-мм диски с канавками и зазубренными краями, которые захватывают и срезают остатки растений на поле. Диски могут рыхлить землю на глубину до 10 см, создавая мелкокомковатую структуры почвы с равномерным распределением пожнивных остатков.

Чтобы создать стабильное механическое давление в конструкции используется постоянное гидравлическое усилие, создаваемое трактором в гидроцилиндрах крыльев агрегата.

Дисковые рабочие органы крошат пожнивные остатки и перемешивают их с почвой, после чего верхний слой грунта выравнивается, создавая идеальное ложе для дальнейших посевов. Такой способ обработки позволяет одновременно устранить стерню и избавиться от сорняков, падалицы и растительных остатков. Но самое главное - сформированный слой почвы легко принимает влагу и не позволяет ей испаряться.

Именно на этом построена вертикальная обработка почвы с эффективным сохранением влаги. Традиционное срезание верхнего слоя при помощи плуга и перемешивание стерни не позволяет добиться подобных результатов.

Однако кроме создания нужной структуры важно также выровнять поверхность участка для создания посевного ложа. При вертикальной обработке формируется ровное ложе с однородным верхним слоем, обработанным до нужной глубины. Посевы на таком участке легко проводить - семена вносятся на нужную глубину на одном уровне и попадают в питательную среду для роста.

Таким образом к главным плюсам технологии вертикальной обработки можно отнести:

  • закрытие влаги в почве и восприимчивость грунта к осадкам;
  • формирование оптимальной структуры для накопления и циркуляции влаги;
  • создание однородного ложе с мелкокомковатой структурой.

Работа турбокультиватора по остаткам растений после сбора урожая

Работа турбокультиватора по остаткам растений после сбора урожая

К тому же, вертикальная обработка позволяет раскрыть всю пользу заделанных пожнивных остатков, которые при нехватке влаги и воздуха просто залегают пластом в почве. При этой технологии остатки превращаются в питательные вещества для грунтовых бактерий, которые влияют на плодородность участка. Некоторые химические элементы остатков прошлой культур могут быть сразу доступны для только-что засеянных растений.

Однако чтобы добиться указанного эффекта требуется правильно использовать технику для вертикальной обработки и тут не обойтись без технического сопровождения производителем или реализатором с/х агрегата. К тому же переход к вертикальной обработке длится несколько лет и в каждый сезон этого периода важно учитывать все особенности технологии. В случае успеха аграрии могут ожидать повышения рентабельности производства и общей урожайности.


Читайте нас в Телеграмм