Сорняки – это одна из основных проблем, с которой сталкиваются огородники в процессе выращивания урожая. Когда-то борьба с травой и другими видами сорняков велась исключительно путем регулярной прополки. Сегодня для замедления роста или полного уничтожения сорных трав используются гербициды. Применение химических соединений призвано избавить огород от ненужной растительности, которая выступает средой обитания болезнетворных бактерий и очагом распространения заболеваний для культурных растений.

Купить гербициды проверенного производства можно на сайте https://ukravit.com.ua/ru/gerbitsidi/. Каждая позиция содержательного каталога сопровождается детальным описанием, что сокращает время поиска подходящего варианта.

Виды гербицидов

Чтобы правильно подобрать подходящий химический препарат для обработки огорода от сорняков, специалисты рекомендуют разобраться с представленными видами гербицидов.

Классификация противотравных препаратов:

  • почвенные;
  • послевсходовые;
  • селективного действия;
  • для сплошного удаления растительности.

Немного подробнее о каждом виде. Назначением почвенных препаратов выступает обработка грунта, что помогает уничтожить сорняки на стадии развития. Плюс: их применение воздействует на семена, повышая эффективность. Использование послевсходовых гербицидов воздействует на сформировавшиеся растения. Они или полностью погибают или тормозятся в развитии.

Химические препараты сплошного действия воздействуют на все виды растительности, включая огородные культуры. Их применение обосновано только при необходимости полностью очистить участок от растений. Гербициды селективного действия – это новинка генной инженерии, применение которых воздействует только на определенные виды сорняков, не нанося вред культурным растениям.

Как выбрать препарат для борьбы с сорняками

Секрет правильного выбора химического препарата заключается в предварительной оценке видов выращиваемых огородных культур. По опыту огородников, больше всего хлопот в борьбе с сорняками доставляет выращивание картофеля, свеклы, моркови. Здесь показательную эффективность демонстрируют селективные препараты в комплексе с гербицидами сплошного действия.

Перед посадкой рекомендуется обработать грунт Гезагардом, который помогает уничтожить жизнестойкие: полынь, крапиву, пырей, осот и другие виды сорняков. На момент всхода огородных культур, от сорной травы останутся только сухие стебли. В случае чрезмерной активности сорных трав на момент культивации огородных культур, обработка гербицидом сплошного действия допускается только в местах скопления сорняков.

Повторно посевы можно обрабатывать Глифосатом (в специализированных магазинах препарат встречается под названием Раундап, Торнадо, Глиф, Зеро и другие варианты). По заверениям производителя, здесь отсутствует почвенная активность, поэтому применение гербицида считается безвредным.

Немного о безопасности

Мнение о том, что применение гербицидов негативно отражается на качестве огородных культур, так как в плодах накапливаются остатки химических препаратов, не соответствует действительности. Под воздействием физико-химических факторов, по факту применения, химические препараты теряют токсичности. Они испаряются, разлагаются под воздействием ультрафиолета, смываются дождем.

Важно: правило справедливо в отношении использования гербицидов, качество которых подтверждается государственной сертификацией. Также огородники рекомендуют использовать севооборот, что исключает чрезмерное применение химических препаратов.


Читайте нас в Телеграмм