В последнем совместном исследовании общественной организации Public Eye и британского подразделения Greenpeace идет речь о том, что ряд стран, входящих в блок, экспортируют фермерам третьих стран продукцию, которая запрещена к реализации в самом Европейском Союзе.

Лидерами по объемам экспорта являются ведущие экономики ЕС: Великобритания, Германия, Франция, Нидерланды, Италия, Испания и Бельгия. Основными получателями этих грузов – США, Бразилия, Мексика, ЮАР и Украина.Формально, с точки зрения действующего законодательства ЕС, нарушений нет. Однако, ряд специалистов и общественных организаций задаются вопросом, насколько это допустимо с этической точки зрения? Ведь по результатам исследования французского института L’Inserm, проведенным в 2011 году, было установлено, что препарат атразин (пестициды на его основе особенно популярны в Украине) пагубно влияет на развитие плода у беременных женщин, даже в незначительной концентрации. Согласно более поздним данным, препараты группы триазиновых гербицидов значительно увеличивают риск женских онкологических заболеваний.

Если эти факты доказаны и вещества признаны опасными для граждан ЕС, то как они могут быть менее опасными для стран развивающейся экономики, которые являются основными потребителями экспортируемых из ЕС пестицидов? Действие Базельской конвенции, подписантом которой является Украина, не допускает поставки в нашу страну веществ, если они запрещены внутри страны-производителя, однако постоянно находятся юридические лазейки для обхода этих правил.Нудно отметить, что и в Европе (под давлением ООН) многие считают аморальной практику подобных экспортных поставок запрещенной в ЕС продукции. Во Франции законодательный запрет на них должен вступить в силу в 2022 году.


Читайте нас в Телеграмм