По словам члена-корреспондента национальной академии аграрных наук Николая Пугачева, снижение общих показателе сбора урожая на 7-10 млн тонн по сравнению с 2019-м годом не станет катастрофическим для страны. О недостатке продуктов питания речи идти не может. В тоже время, эксперт выразил сожаление, что такой урожай значительно недораскрыл потенциал украинских земель.

Господин Пугачев, являющийся также заместителем директора ННЦ «Институт аграрной экономики», говоря о ценах на сельхозпродукцию, отмечает их зависимость на конечном потребительском рынке от оптовых поставок, а также от цен на импортируемую аналогичную продукцию. Эксперт ожидает сезонного повышения цен на агропродукцию к концу года, которое также будет обусловлено ослаблением курса национальной валюты к мировым.
Напомним, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства уже дважды снижало прогноз по сбору урожая 2020. По состоянию на начало сентября прогнозировалось собрать 68 млн тонн при предсезонном прогнозе в 72 млн тонн.


Читайте нас в Телеграмм