В 2020-м году Нобелевский комитет в области химии отметил достижения ученых Эмманюэль Шарпантье (Emmanuelle Charpentier, Франция) и Дженнифер Энн Дудна (Jennifer A. Doudna, США) в области разработки так называемых «генетических ножниц» CRISPR/Cas9, который позволяют с высокой точностью редактировать геном растений или животных за короткие сроки – несколько недель. Ранее на это могли уходить годы работы.

Как отмечается в пресс-релизе Комитета, изобретение ученых применяется в широком спектре сфер. В сельском хозяйстве оно используется для выведения новых видов растений, более стойких к природным катаклизмам, вредителям и имеющих более высокую урожайность. В животноводстве метод также применяется для подхода к лечению заболеваний и выработке стойкости животных к влиянию негативных природных факторов. Открытие было сделано в 2011 году доктором Шарпантье, в том же году статовало сотрудничество с доктором Дудна. В 2012 году ученые добились прорыва, упростив молекулярную структуру «ножниц», что упростило их использование на практике, после чего их практическое применение значительно расширилось и кардинально изменило современную генетику.

Для человека разработка «генетических ножниц» является очень многообещающим в лечении самых сложных заболеваний – точное изменение генома может стать революционным в лечении онкологических и аутоиммунных наследственных заболеваний. На сегодня уже проводятся клинические испытания. К тому, что считалось невозможным еще десяток лет назад, теперь человечество подошло очень близко, сообщается в пресс-релизе Нобелевского комитета.


Читайте нас в Телеграмм