7 октября состоялось знаковое для украинских производителей семян голосование в европейском законодательном собрании. Подавляющим большинством голосов – 491 из 697 – европарламентарии проголосовали за признание в ЕС системы сертификации и семян, произведенных в Украине.

Данным решением Европарламент добавил Украину в перечень третьих стран, нормативы производства семенных культур и семян которых признаны эквивалентными нормам ЕС. Новое законодательство вступит в силу на двадцатый день после официальной публикации результатов голосования.

Исполнительный директор Семенной ассоциации Украины Сюзанна Григоренко подчеркнула, что решению предшествовала очень кропотливая работа, которая началась около десяти лет назад. Тогда ведущие семенные компании Украины определили эквивалентность сертификации стандартам ЕС приоритетным направлением работы Ассоциации. В 2015-м году Украина прошла аудит ЕС, который подтвердил обоснованность притязаний Украины в этом вопросе. Теперь же положительный результат голосования стал долгожданным результатом всего процесса.

Глава Семенной ассоциации Виктор Карбивский уверен, что это решение значительно усилит позиции украинских производителей на европейском рынке и откроет для них новые широкие возможности.

Напомним, что ранее глава «MAS Seeds Украина» Ромэн Дестье (Romain Desthieux) высказал предположение, что с открытием рынка ЕС для украинских поставщиков семян, объем экспорта в Европу может достичь 100 млн долларов США ежегодно.


Читайте нас в Телеграмм


Yii::$app->request->get('id'), 'className' => Yii::$app->controller->id])?>