Вчера, 7 октября, в Лондоне Президент Украины Владимир Зеленский и Глава Правительства Ее Величества Борис Джонсон подписали Соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии.

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка прокомментировал значение этого документа для украинских сельхозпроизводителей. По его словам, основное преимущество нового соглашения – введение отдельных тарифных квот для торговли с Великобританией после ее выхода из ЕС. В силу того, что квоты ЕС для Украины в связи с выходом Соединенного Королевства из сообщества не претерпят изменений, для нашей страны, фактически, в среднем, на 13-20% увеличатся квоты поставок на европейский рынок в целом.

В физических единицах это будет означать, в частности, дополнительные 136000 тонн квоты на пшеницу, 100000 тонн – на кукурузу, около 12000 тонн - на мясо птицы ежегодно.

Более того, в своей записи чиновник отметил, что Соглашение предполагает пересмотр квот через два года, и Украина имеет все основания надеяться на их расширение.


Читайте нас в Телеграмм