Этим вопросом эксперты задаются уже давно. В свежем материале на superagronom.com снова идет речь о точности прогнозов по урожаю.

В тексте сначала описывается традиционный метод (на примере кукурузы) – оценка количества растений на гектар, среднее количество семян на одном плоде и средний вес тысячи семян.

Второй метод – эмпирический, основывается на так называемом NDVI индексе. Данный подход позволяет определить будущий урожай на определенной фазе вегетации – благодаря спутниковым снимкам полей и проводимой с помощью этих данных оценке состояния растений в определенные периоды развития.

Третий способ – с использованием математических моделей симулирующих биофизическое состояние растений – считается самым точным. Однако обычному фермеру практически невозможно собрать весь массив информации для формирования подобной модели. Она учитывает множество факторов вплоть пропускной способности грунта (для влаги), уровень продуктивных запасов влаги, специфику сорта, ключевые фазы вегетации и т.п. Для получения точных сведений для данного метода сначала придется осуществить очень крупные инвестиции.

В Украине на сегодня помощь фермерам в определении будущего урожая с помощью индекса NDVIосуществляет сервис AgroOnline. В компании используют спутниковые снимки, а также базу данных прошлых сезонов по ряду параметров – данную статистику специалисты AgroOnline собирают с 2016 года.

Некоторые предприятия используют NDVI индекс для проверки своих данных, полученных в результате прогнозирования традиционным методом.

Эксперты компании отмечают, что Украина расположена в пределах трех агроклиматических зон и на разных типах грунтов. Это предполагает создание разных технологических карт, моделей прогнозирования и подготовку разных моделей работы с растениями в разных регионах.


Читайте нас в Телеграмм