В рамках выполнения экономической части Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, с 2021 года Украиной внедряется нулевая пошлина на ввоз вина из стран блока. На сегодня она составляет 0,3-0,4 Евро за литр напитка.

Это важное изменение для украинского рынка вин. На сегодня импорт превышает экспорт более, чем в 10 раз – 147 млн долларов США против 11,9 млн, соответственно. И дальнейшее снижение стоимости ввозимого продукта ща счет нулевой пошлины, увы не пойдет на пользу украинскому производителю. Об этом в материале Интерфакс-Украина говорит исполнительный директор Украинской плодоовощной ассоциации и международный консультант ФАО ООН Екатерина Зверева.

Она обращает внимание, что украинскому производителю вина на сегодня невозможно конкурировать с европейским. В большинстве передовых стран-экспортеров вина, таких как Испания, Франция, действуют государственные программы поддержки винодельческой отрасли. Производителям либо частично компенсируют долгосрочные капиталовложения, либо предоставляют льготный налоговый режим, либо на определенный срок вообще устраивают налоговые «каникулы», давая возможность новым бизнесам скорее развиваться и масштабироваться.

В Украине же, к сожалению, о таких условиях виноделам приходится лишь мечтать. Поэтому виноградники уничтожаются, освобождая место другим сегментам аграрного бизнеса.


Читайте нас в Телеграмм


Yii::$app->request->get('id'), 'className' => Yii::$app->controller->id])?>