Стартап-инкубатор Project Х корпорации Alphabet – материнской компании сервисов Google – разрабатывает роботов-багги, которые планируется применять в сельском хозяйстве, сообщает BBC.

Основная задача нового поколения агро-роботов – собирать максимальное количество информации о растении в поле. Для выполнения этой задачи роботы оснащены механизмом передвижения на высоких вертикальных стойках. Это позволит им перемещаться по полю, находясь выше растений любой стадии развития и не повредить их в процессе работы.

Руководитель проекта Project Mineral, который занимается разработкой роботов, Эллиотт Грант отмечает, что глобальной целью данного направления работы является решение проблемы обеспечения населения планеты продуктами питания. Такая задача требует достижения устойчивости урожаев, для чего, в свою очередь, необходимо большое количество разнообразной информации на протяжении всего жизненного цикла растений. В сегодняшних условиях получать все необходимые данные невозможно – существующие технологии позволяют фермерам отслеживать влажность почвы, погоду, однако не предоставляют информацию о развитии растения, его реакции на природные факторы, удобрения и тому подобные детали в реальном времени. Поэтому именно новые роботы являются обнадеживающей технологией в этой отрасли.

В дальнейшем анализ информации, собираемой дронами, с помощью искусственного интеллекта и самообучаемых компьютерных систем позволит выявить новые закономерности в жизнедеятельности растений и выработать новые алгоритмы для получения стойких высоких урожаев.

Пока компания представила лишь прототипы новых роботов. Когда планируется начало серийного производства – не сообщается.


Читайте нас в Телеграмм