На прошлой неделе Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, финализирующий процесс передачи земель государственно и коммунальной собственности объединенным территориальным громадам.

По словам Главы Госгеокадастра Романа Лещенко процесс передачи начнется сразу после местных выборов 25 октября и продолжится около двух месяцев. Привязка к выборам объясняется тем, что при внедрении столь серьезных структурных изменениях государство предпочитает иметь дело с новоизбранной местной властью в громадах. Чиновник отметил, что скорость самого процесса передачи будет зависеть от того, насколько быстро представители общин подготовят и подадут документы – господин Лещенко уверил, что территориальные управления Госгеокадастра будут оперативно регистрировать и передавать землю ОТГ.

В интервью latifundist.com Роман Лещенко также затронул тему урегулирования ситуации с землями, находящимися на балансе государственных ведомств, в первую очередь – Национальной академии наук и Министерства обороны. По его словам, наличие коррупционных схем и фактическое использование этих земель для теневой сельхоздеятельности наносит государству миллиардные убытки. Решение видится в принятии закона о возврате официально не используемых земель на баланс Госгеокадастра и последующей сдачей в аренду на открытых электронных аукционах. Такая детенизация использования госземель могла бы принести в бюджет до миллиарда долларов США ежегодно.

По словам Главы земельного ведомства, для еще более активного реформирования земельных отношений в Украине необходимо принять ряд законодательный актов дополнительно к существующим, среди них закон об интеграции спутникового мониторинга в систему земельных отношений; об объединении реестра Госгеокадастра и реестра прав на недвижимое имущество Минюста; о монетизации бесплатной приватизации земли (как порождающей коррупционные риски).


Читайте нас в Телеграмм