На саммите Украина – ЕС, состоявшемся ранее в этом месяце в Брюсселе, было достигнуто соглашение о доработке и пересмотре некоторых пунктов Соглашения об ассоциации и свободной торговле. Подробнее о них и других итогах саммита рассказала вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в интервью порталу Suspilne.

По ее словам, все фундаментальные положения Соглашения останутся без изменений. Речь идет о доработке технических алгоритмов его выполнения. В частности, будет обсуждаться изменения квот, пересмотр таможенных ставок, в целом вопросы доступа на европейский рынок. Дело в том, что зона свободной торговли способствовала формированию абсолютно новых рынков для ряда украинских товаров: меда, томатов, орехов. И для них нужно дополнительно отточить правила игры.

Вице-премьер отметила, что процесс изменений и дополнений не будет быстрым. На данный момент обсуждаются составы рабочих групп и порядок их работы. О реальной имплементации изменений можно будет говорить к концу 2021 года. Положительным фактором в этом процессе, в свою очередь, станет отсутствие необходимости ратификации изменений украинским и европейским парламентами.

Также в числе важных вопросов, которые обсуждались во время саммита, координатор правительственной работы по евроинтеграции отметила так называемый «промышленный безвиз» - возможность украинских продуктов поступать на рынок ЕС без повторной сертификации. По словам чиновницы, в Украине уже начала свою работу миссия Евросоюза по оценке законодательства и государственных учреждений, осуществляющих контроль за рынком и контролем соответствия продукции нормам. В первую очередь – это Госслужбы оп защите прав потребителей. Прежде, чем дать старт диалогу об универсализации процесса контроля и сертификации, европейцам придется оценить более двадцати служб, включительно с их региональными отделениями. На это также может понадобиться около года.

Помимо вышеуказанных тем, вице-премьер также ответила на вопросы касательно восстановления полноценного безвиза для граждан Украины – в связи с эпидемией этого, по мнению Ольги Стефанишиной, стоит ожидать не ранее второго квартала 2021 года; а также прокомментировала, что в вопросах Европейского «зеленого» соглашения Украина отстаивает свои права как стратегический партнер и прилагает усилия, чтобы ее замечания были учтены.


Читайте нас в Телеграмм