Реформа рынка земли в ракурсе передачи государственных земель в распоряжение территориальных громад – давно назревшая необходимость, сообщается в пресс-релизе «Всеукраинского аграрного совета» со ссылкой на слова заместителя председателя организации Михаила Соколова.

Представитель объединения сопоставил данные трехлетней давности с информацией, озвученной председателем Госгеокадастра Романом Лещенко, опубликованной ранее на этой неделе. Чиновник сообщил, что в данное время в распоряжении его ведомства находится около 4 млн гектаров государственной земли. Михаил Соколов отмечает, что по состоянию на 2017 год в собственности государства числилось около 10 млн гектаров. Таким образом за три года путем разнообразных схем в частное пользование было выведено около 6 млн гектаров, что предположительно привело к недополучению бюджетом около 10 миллиардов гривень.

Как правило, по словам зампреда ВАР, использовались схемы передачи земли для личного сельского хозяйствования – права каждого гражданина Украины. Однако в реальности земли консолидировались в руках «нужных» людей через подставных лиц. Существовали и откровенные нарушения, когда земля выделялась одному и тому же человеку по два раза, что прямо запрещено законом.

Таким образом, резюмирует представитель ВАР, указ президента и приведение в действие механизма передачи земель ОТГ очень важны. Это сможет пресечь манипуляции с землей в интересах определенных групп влияния, противостоявших принятию Закона о рынке земли, и даже позволит надеяться на возвращение в госсобственность и выделение в распоряжение громад ранее незаконно отведенной земли.


Читайте нас в Телеграмм