Такое решение было принято на встрече министров сельского хозяйства стран-членов ЕС на фоне позиции Агентства по вопросам окружающей среды Европейского союза, которое давно настаивает на том, что сельхозпроизводство является одним из основных источников загрязнения – около 40% земель ЕС используются в аграрным сектором.

Затраты на помощь агропроизводителям в 2021-2027 годах запланированы на уровне 1,1 триллиона евро. Это примерно треть от общих затрат, предусмотренным главным финансовым документом блока на этот период.

Около 20% от средств будут выделены фермерам для внедрения так называемых «зеленых схем» - увеличению объемов органического земледелия и лесоводства, а также внедрения других технологий, снижающий уровень загрязнения окружающей среды. Пилотный запуск этой модели финансирования начнется в 2023 году, а с 2025 станет обязательным.

У этого подхода есть и свои критики: экологи заявляют, что 20-процентная доля для природоохранных нужд слишком мала, а скептики от финансового сектора опасаются, что при такой узкой специализации дотаций, значительная их часть так и не будет использована.

До вступления в законную силу соглашение между министрами должно будет пройти согласование с Еврокомиссией и Европарламентом. Рассмотрение документа высшим законодательным органом ЕС запланировано на текущей неделе.


Читайте нас в Телеграмм