Работа по ручному сбору грибов является очень непопулярной, и компании в США испытывают проблемы с нехваткой сезонных мигрантов, готовых выполнять эту задачу. Компания REEST, входящая в структуру старт-ап акселератора HAX, создала роботов, которые способны справляться с этой работой в полностью автономном режиме – без человека-оператора.

Основателем и главным по технологической части является выходец из Украины Денис Котелович. Его партнером и собственно источником идеи является живущий во Львове Петро Шмигельский - его родственники занимаются выращиванием грибов на небольшой ферме, и он из первых рук владеет информацией о сложностях, с которыми сталкиваются производители в этой сфере.

Главными проблемами, по словам Дениса Котеловича, являются недостаток рабочей силы в силу сложных условий труда, а также своевременность и качество собираемой продукции. Роботы от REEST сканируют плантацию грибов, отслеживают процесс их роста и точно определяют созревшие для сбора. Более того, в роботе с высокой точностью регулируется механическое усилие (технология GRIPPERS), прилагаемое при сборе урожая, ведь при чуть большем, чем нужно, нажатии на плод при сборе, гриб теряет товарный вид и, соответственно, цену реализации. Предусмотрена в роботах американских украинцев и функция упаковки грибов в корзины для розничной торговли.

Прототипы уже вскоре планируется протестировать в крупнейших компаниях-производителях грибов на американском рынке. Бизнес-модель на начальном этапе состоит не в продаже, а в передаче роботов в лизинг предприятиям с оплатой за выполнение задачи. Основатель стартапа ожидает, что экономия в сравнении с человеческим трудом составит не менее 30%. REEST планирует брать со своих клиентов по 20 центов за килограмм собранных грибов. Стоимость наемного ручного труда обходится в 30 центов за килограмм плюс дополнительные операционные затраты.

В настоящее время компания сосредоточена на процессе привлечения средств на постройку 100 роботов в течение следующих полутора лет.


Читайте нас в Телеграмм


Yii::$app->request->get('id'), 'className' => Yii::$app->controller->id])?>