Компания Cibus работает на рынке генной инженерии в сфере растениеводства с 2001 года и за это время привлекла 130 млн долларов инвестиций. Специализируется бизнес на изменении ДНК растения в нужном сегменте самой цепочки с использованием технологии CRISPR. Она затем задействует саму ДНК в адаптации произведенных изменений.

Особенность этого типа вмешательств в строение генов заключается в том, что технология «просто использует природные процессы в организме растения» отмечает генеральный директор (CEO) компании Питер Битэм.

Дело в том, что с точки зрения регуляторной политики USDA – Агентства сельского хозяйства США – грань между запрещенным и разрешенным модифицированным продуктом очень тонка. ГМО-культуры, при модификации ДНК которых не используется внедрение генов другого растения, приравниваются к культурам, выведенным традиционными методами селекции. Благодаря этой «лазейке», в этом году количество одобренный агентством модифицированных видов растений достигло 70 – десятикратный прирост к 2019-му.

Сторонники одобрения этих методов генной инженерии подчеркивают большие возможности, открывающиеся перед сельхозпроизводителями: создание растений, стойких к поражению грибком, стойких к гербицидам. Питер Битэм говорит о в целом более высоком качестве урожая и уменьшении использования топлива для его обработки.

Критики модификаций ДНК, в свою очередь, обращают внимание на тот факт, что лобби генных изменений уже тридцать лет лишь обещает невиданный прорыв в урожайности, который с запасом накормит все человечество. Однако, стать его свидетелями людям пока не удалось. На самом же деле, - отмечает аналитик Центра по безопасности продуктов питания Билл Фриз, - мы отмечаем, например, значительный рост количества стойких к гербицидам сорняков после толчка в развитии резистентных к ним культур.

В то же время, по словам специалиста, незаслуженно игнорируется работа традиционных селекционеров, многих из них в общественных организациях, по увеличению урожаев - в частности, по разработке засухоустойчивых культур для выращивания в Африке и решении дефицита продовольствия в регионе.


Читайте нас в Телеграмм


Yii::$app->request->get('id'), 'className' => Yii::$app->controller->id])?>