Как ранее сообщалось, в 2020 году сложилась проблемная ситуация с выполнением агропроизводителсями своих обязательств по форвардным соглашениям. Низкий урожай не позволил многим хозяйствам совершить поставку в необходимом объеме, а высокие спотовые цены осенью побудили некоторых фермеров намеренно не отгружать зерно – им выходило дешевле уплатить неустойку, но продать дороже.

В связи с этими сложностями трейдеры всерьез намерены пересмотреть условия форвардных закупок со следующего сезона. Так, предприятие АО «Аграрный фонд» заявило о своей готовности оформлять ранние контракты только после инспекции состояния посевов поставщика и обязательного страхования урожая.

По словам коммерческого директора Владимира Лукиенко, на данный момент у компании существует около десяти проблемных контрактов. Все они – с поставщиками из южных регионов, которые наиболее пострадали от засухи. «Аграрный фонд» прилагает все усилия, чтобы возникшие сложности разрешить в порядке обоюдовыгодных переговоров.

Однако, Владимир Лукиенко отмесает, что не извлечь уроки из ситуации сезона 2020 нельзя. Поэтому компания расширит спектр оппций для поставщиков – предлагаются различные формы контрактов, возможность взамен на будущий урожай получать удобрения, но в первую очередь – страхование. Таким образом и трейдеры защитят свои интересы, и сельхозпроизводитель не окажется в тупиковой ситуации в случае невозможности осуществить поставку.


Читайте нас в Телеграмм