EOS Data Analytics - американская компания, специализирующаяся на спутниковом отслеживании, аналитике и поиске решений на основании наблюдений для сельского хозяйства, добыче полезных ископаемых, нефтяной, военной и других сферах. Корпорация представлена в Украине центрами по исследованиям и разработке новых технологий в ряде крупных областных центров Украины. Это объясняется тем, что один из крупнейших проектов EOS по исследованию состояния посевов, урожая и земельного банка в целом запущен именно в нашей стране.

21 октября пресс-служба компании сообщила, что достигнута договоренность с южноафриканским производителем Dragonfly Aerospace о поставке в 2022 году двух оптических аппаратов HR-250. Данная продукция является высокотехнологичной оптикой, позволяющей делать снимки с высоты нижней орбиты Земли с широким захватом и разрешением до 1 метра.

В EOS сообщили, что полученные с помощью HR-250 данные позволят совершить прорыв в развитии точного земледелия. Улучшение качества информации пользователи ощутят сразу по нескольким параметрам:

- специализированный спутник с оптическими модулями от Dragonfly Aerospace сможет передавать информацию в реальном времени;

- разрешение при съемке будет увеличено в 3-10 раз по сравнения с существующими технологиями, такими как Landsat или Sentinel;

- улучшенный алгоритм выявления аномалий – аграрии смогут получать более оперативную и точную информацию об изменении состояний посевов, урожая, изменений в почве;

- EOS будет обладать эксклюзивными правами на отслеживание определенных регионов;

- более современная оптика и алгоритмы позволят значительно повысить качество отслеживания посевов в странах с малыми и труднодоступными регионами земледелия.

Помимо практического применения в агробизнесе, проект нацелен на отслеживание и анализ климатических изменений, что является одной из идеологических задач компании EOS. По словам генерального директора (CEO) Макса Полякова, развитие космических технологий является ключевым для мониторинга природных явлений, разработки методов их прогнозирования и выработки алгоритмов подготовки, что может помочь в спасении многих человеческих жизней.


Читайте нас в Телеграмм