Такая договоренность была достигнута на встрече рабочей группы по данному вопросу с участием министра Игоря Петрашко, его заместителей, представителей ассоциаций, Торгово-промышленной палаты, а также депутатов Верховной Рады, состоявшейся 26 октября.

Напомним, в этом году сложилась ситуация, когда производители не могут выполнить свои обязательства по форвардным контрактам (предварительным закупкам урожая трейдерами по фиксированной цене) в силу слабого урожая. Трейдеры, в свою очередь, объясняют нежелание фермеров сдавать зерно по причине высоких спотовых цен – более, чем на 20-25% превышающих оговоренные в форвардных соглашениях.

На встрече всеми сторонами была подчеркнута необходимость выполнения договоренностей всеми сторонами. Министр Петрашко подчеркнул, что все участники рынка – и производители, и трейдеры сделали много для увеличения объемов экспорта сельхозпродукции за последнюю декаду именно благодаря соблюдению правил игры. Однако форс-мажорные ситуации, возникшие по причине природных катаклизмов, должны быть учтены и компромиссные решения – выработаны. Участники заседания рабочей группы договорились о разработке пакетов адресной помощи именно фермерам, которые пострадали из-за засухи.

Предложения по способам разрешения ситуации аграрные ассоциации подадут в министерство в течение ближайших двух дней. Следующее заседание рабочей группы по данному вопросу состоится 28 октября.


Читайте нас в Телеграмм


Yii::$app->request->get('id'), 'className' => Yii::$app->controller->id])?>