На северо-западе США в штате Вашингтон ученые обнаружили гнездо азиатских гигантских шершней или «шершней-убийц». Это удалось сделать благодаря установке трекера на одну их особей, замеченных ранее. Прибор был буквально привязан к туловищу зубной нитью. Позже, отпущенный на свободу, именно этот индивидуум и вывел специалистов на гнездо. Очаг обитания шершней был уничтожен.

Пугающее прозвище этого вида, к счастью, не связано с высокой степенью их опасности для людей (хотя ежедгодно в Азии – их традиционном ареоле обитания - все же фиксируется около 40 летальных случаев). «Убийственной» их жизнедеятельность является для пчел. Шершни питаются пчелами, организм которых богат протеинами.

Особенностью этого вида является тот факт, что они атакуют колонии медовых пчел и поглощают целые выводки. Наибольшую же опасность для популяций медовых тружеников азиатские гиганты (длина тела их матки может достигать 5 см) представляют, когда устраивают массовые «бойни» внутри колоний – убивают во много раз больше пчел, чем им необходимо для питания. У этих шершней очень мощное жало, которое может пробить даже защитный костюм пчеловода, а степень ядовитости хоть и не наивысшая среди собратьев, однако количество выделяемого яда - наибольшее. В течении нескольких часов малая группа шершней может уничтожить целую колонию пчел.

Ученые-инсектологи обеспокоены падением численности популяций насекомых в целом на планете, однако соглашаются, что в определенных обстоятельствах уничтожение представителей подобных агрессивных видов оправдано. Обнаружение их вне традиционных ареалов обитания является одной из таких предпосылок к действию. В поддержку такого подхода выступает тот факт, что пчелы Японии – традиционного региона для популяций азиатских гигантских шершней - эволюционным путем выработали метод противостояния агрессорам – при проникновении чужаков в колонию они формируют плотный «пчелиный шар», который не позволяет шершнят прорваться внутрь колонии и нанести ей существенный ущерб. Пчелы Американского и Европейского континентов не обладают такими навыками, поэтому человеческая помощь им в борьбе с шершнями выглядит оправданной.

Считается, что в Европу и Северную Америку «шершни-убийцы» попадают в торговых контейнерах. Однако, изучение точных принципов и маршрутов их миграций находятся на очень ранней стадии. На сегодня существует лишь очень общее понимание их традиционного ареала обитания – от Индии до российского Дальнего востока. Проблема все более регулярного их появления в других регионах только начинает изучаться.


Читайте нас в Телеграмм