Как и в Украине, в Западной Европе лето выдалось очень сухим. В сентябре же в некоторых регионах выпало осадков значительно более нормы. Не для всех территорий и выращиваемых на них культур такой резкий поворот погодных условий оказался благоприятным.

В отчете Мониторинга сельскохозяйственных ресурсов (MARS) Центра совместных исследований при Еврокомиссии о состоянии урожая на континенте снижена прогнозируемая оценка плодородности в определенных регионах. Так, средняя урожайность кукурузы по Европе в целом ожидается теперь на уровне 7,42 т/га по сравнению со значением 7,81 т/га, указанном в отчете месячной давности. Незначительное снижение прогноза урожайности по сравнению с сентябрьским документом также наблюдается и по подсолнуху – 2,15 против 2,21 т/га; и по соевым бобам – 3,01 против 3,05 т/га. Все приведенные показатели уступают на 1-7% фактическим данным за 2019 год.

Авторы отчета отмечают интересную особенность – по их данным сухие условия большей части сентября не нанесли значительного ущерба состоянию культур, а вот резкое увеличение количества осадков в конце сентября-октябре в ряде регионов (Франция, Бенилюкс, юг и восток Балкан, а также Польша, Чехия, Венгрия, Словакия) затруднило ход полевых работ и ухудшили состояние посевов яровых.

С другой стороны, точнее – на другом конце континента, дожди способствовали своевременному проведению посевной кампании озимых культур, насытив достаточной влагой почву в Испании и Португалии.

Напомним, в Украине пришедшие в конце сентября осадки нормализовали влажность почвы и позволили полноценно провести посевную озимых.


Читайте нас в Телеграмм


Yii::$app->request->get('id'), 'className' => Yii::$app->controller->id])?>