Согласно опубликованному проекту документа, все стороны в первую очередь обязательство предпринять все необходимые меры для выполнения договоренностей, изначально зафиксированных в весенних форвардных контрактах, а также, при необходимости реструктуризации обязательств, соблюдать принципы и положения, утвержденные в меморандуме. Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства обеспечит информационную поддержку процессу реструктуризации.

Меморандумом устанавливается перечень документов, подтверждающий потерю урожая. Подписанты обязуются провести переговоры и в течение 20 дней после них изложить изменения и процедуру реструктуризации в дополнительном соглашении к существующим контрактам. Предусмотрены следующие опции:

- возврат предоплаты по контракту на сумму стоимости объема, который производитель не имеет возможности поставить;

- возможность переноса выполнения обязательств по поставке на 2021 год в части утерянного урожая;

- отказ покупателями от применения штрафных санкций при достижении договоренности о реструктуризации и ее фиксации в дополнительном соглашении.

В случае невозможности достичь какого-либо соглашения о реструктуризации, документ предусматривает автоматическое сокращение объемов по обязательствам на количество подтвержденного потерянного поставщиком урожая.

Меморандум подпишут представители Минэкономики, Американской торговой палаты в Украине, а также ряда профильных ассоциаций участников зернового рынка и ассоциаций агропроизводителей. Срок действия документа – до 1 июля 2021 года.


Читайте нас в Телеграмм