По данным пресс-релиза компании Укрпиво, предложенное правительством поднятие акциза на алкогольные напитки с 1 января 2021 года негативно скажется на состоянии отрасли пивоварения. В частности, при вступлении в силу соответствующего закона, прогнозируется падение отчислений в бюджет в размере 7 процентов от данных текущего года.

В АО Укрпиво отметили, что тренд производства напитка в Украине был резко отрицательным, начиная с 2010 года. При этом акциз постоянно поднимался. В 2018 году впервые появились признаки незначительного роста отрасли. В 2020-м году пандемия коронавируса уже негативно отразилось на производителях. Дальнейшие меры по увеличению фискального давления на отрасль, в том числе и повышение акцизов, может привести к катастрофическим последствиям: производственные мощности будут все меньше задействованы, тысячи людей потеряют работу.

Специалисты отрасли предлагают государственным финансовым органам поддержку в любых начинаниях по дополнительному наполнению бюджета путем борьбы с уклонением от оплаты налогов, выявления недобросовестных участников рынка. Однако, необоснованное поднятие акциза наоборот спровоцирует увеличение производства нелегального алкоголя и даст обратный эффект в части наполнения бюджета.


Читайте нас в Телеграмм