В последние годы производители меда в Украине страдают от гибели пчел в больших количествах. Пчеловоды жалуются на применение аграриями запрещенных или же фальсифицированных пестицидов, гибельно влияющих на насекомых, опыляющих цветение культур.

Для многих производителей все важнее становится государственная поддержка отрасли. Помощь легальному пчеловодству является одним из приоритетов Министерства развития экономики. Об этом заявил замминистра Тарас Качка на встрече с представителями областных департаментов по развитию АПК.

Минэкономики планирует в срок профинансировать направление дотаций по пчеловодству общей суммой в 240 миллионов гривень. Реестр получателей госфинансирования будет сформирован к 10 ноября, и уже до конца месяца пчеловоды должны получить деньги.

Также на встрече обсуждалось состояние программ выделения господдержки производителям молока и начинающим фермерским хозяйствам по обработке земли. По обоим направлениям ведется прием заявок и формируются реестры. Помощь составит по 5 тыс грн на голову скота и 3 тыс грн на гектар земли соответственно.

Замминистра отметил, что прорабатывается вариант помощи тем производителям, которые не успели подать заявку на получение дотации в срок. Для этого планируется внедрение опции подачи документов в аграрные департаменты областных администраций, что позволит сократить срок от принятия до обработки и одобрения заявки.


Читайте нас в Телеграмм