С наступлением осени на мировых рынках традиционно увеличивается спрос на все виды грибов. В ряде стран даже после введения карантинных ограничений, связанных с пандемией коронавируса, объем грибного рынка не падает. Например, в Великобритании, потребность в продукции выросла на 15% по сравнению с периодом начала введения ограничений в апреле этого года.

Следует отметить, что несмотря на то, что спрос пока остается стабильным в целом, производители все равно испытывают определенные трудности в связи с коронавирусом. В первую очередь, участники рынка соглашаются, что очередные ограничения в туристической отрасли и сегменте общепита (кафе, рестораны, массовые мероприятия) не могут не повлиять на валовый спрос. Так, в Испании, Германии и Нидерландах – крупнейших европейских производителях экзотических (азиатских) сортов грибов – предприятия уже ощущают подобный негативный эффект и вынуждены сокращать рабочие места и перепрофилировать рынки сбыта в сторону экспорта.

Не остаются в стороне и традиционные факторы – во Франции и Италии, например, определенные сорта грибов в большом дефиците по причине неблагоприятных – недостаточно осадков – погодных условий в этом сезоне. Такие обстоятельства помогают поддерживать цену на продукцию, несмотря на грядущие проблемы со спросом в эпидемию.

Что касается Украины, то данная отрасль лишь начинает развиваться в нашей стране. Однако, тенденция роста спроса на экзотические сорта позволяет ожидать почти двукратного роста производства органических грибов в следующем году. Многое будет зависеть от открытия заведений общественного питания в Европе – основном направлении продаж украинской органической продукции. Следует отметить, что уже сформировались основные рынки сбыта украинских Шиитаке и другой грибной экзотики – Нидерланды, Бельгия, Германия. Однако производителям нужно быть очень щепетильными в вопросе контроля качества. Данные страны готовы платить высокую цену за необычный продукт, но только наивысшего уровня.


Читайте нас в Телеграмм