Всего ученые насчитывают около 1 700 000 неизученных патогенов, существующих в земных популяциях млекопитающих и птиц. Половина вина из них считается потенциально опасными для человека. Об этом сообщает твиттер IPBES (Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экологическим услугам) со ссылкой на отчет организации.

Отчет в целом отображает необходимость жесткого регулирования отношений человека с животным миром. Ученые отмечают, что именно деятельность homo sapiens в сферах застройки природных ареалов обитания диких животных, активизации сельского хозяйства, чрезмерного развития международной торговли и логистики – все это привело к многократному увеличению контактов человечества с животным миром. Принимая во внимание неконтролируемую торговлю дикими животными и прием их в пищу в ряде регионов также приводит к увеличению частоты передачи болезнетворных организмов человеку.

Авторы отчета оперируют не только этически-эпидемиологическими, но и экономическими категориями. Так, по их мнению, человечество должно изменить политику подхода к пандемиям с реактивной на превентивную. Расходы на комплекс действий по предотвращению эпидемических катастроф оцениваются в 100 раз ниже, чем потери, связанные с реагированием на их возникновение. По разным оценкам, сумма экономических последствий COVID-19 одних США к концу года составит около 16 триллионов долларов.

Отчет содержит ряд сформулированных рекомендаций по изменению текущей ситуации, несущей риск потери контроля над передачей вирусов между животными и человеком. В их числе: документально урегулированное международное сотрудничество; формирования общего подхода и планирование бюджетов для обеспечения готовности к пандемиям; комплекс мер по сокращению потребления животноводческой продукции для сдерживания экспансии сельского хозяйства на территории обитания диких животных; жесткое регулирование торговли дикими животными и информационная кампания в целях сокращения ее объемов.

Отчет опубликован 29 октября, подготовлен по результатам виртуального симпозиума IPBES по вопросам связи между деградацией природных условий с рисками пандемий, проходившего 27-31 июля текущего года.


Читайте нас в Телеграмм