По разным оценкам, глобально доля наименьших фермерских хозяйств (до 1 гектара), которые располагают доступом к 3G/4G связи, в их общей массе составляет от 24 до 37 процентов. Таким образом, микро-фермеры оказываются в заведомо проигрышной ситуации по сравнению с более крупными – у хозяйств площадью более 200 гектаров уровень доступности 3G/4G составляет более 80 процентов.

На практике это отставание состоит в возможности использования новейших технологий земледелия, основанных на интернет-сервисах. Инновации внедряются высокими темпами и позволяют управлять хозяйством чуть ли не удаленно: искусственный интеллект соберет и проанализирует информацию от высокоточного прогноза погоды до выработки графика продаж сельхозпродукции по лучшей цене. Однако бенефициарами новейших информационно-технологических благ можно стать, лишь имея доступ к высокоскоростному интернету. При сохранении текущей тенденции разрыв в эффективности фермерского хозяйств малых и больших размеров будет только увеличиваться.

Разлом в объеме доступа к новейшим технологиям через высокоскоростной мобильный интернет проходит не только по линии разграничения хозяйств по размеру. Ожидаемо проявляется и разница между регионами с разной степенью экономического и социального развития. И снова же картина складывается не в пользу стран с наличием подобных проблем. К примеру, в Африке на территориях с минимальным доступом к удобрениям, с обеспечением пищевой безопасности, сложнопреодолимыми барьерами для производства природного характера, регионах с высокой заболеваемостью малярией, - доступ к 3G технологиям имеют от 37 до 61 процента фермеров, а 4G – всего от 17 до 45 процентов.

Среди направлений работы по оперативному изменению ситуации авторы аналитического отчета «Глобальное разделение в вопросах цифрового земледелия» называют развитие инфраструктуры для внедрения технологий необеспеченных районах; удешевление стоимости мобильных устройств и услуг связи – в развивающихся странах цена смартфона или месячного пакета мобильного интернета часто превышает годовой доход фермера; улучшение клиентской поддержки для тех, кто пытается выжать максимум из 2G голосовой и текстовой технологии, а также всестороннее расширение исследований, определение потребностей оптимизации инфраструктуры и организация мероприятий по повышению цифровой грамотности.


Читайте нас в Телеграмм


Yii::$app->request->get('id'), 'className' => Yii::$app->controller->id])?>