Причиной называют выявленные мутации вируса COVID-19 в организме животных. Подобные случае выявлены уже на 200 фермах по всей стране. Всего в Дании насчитывается около 1500 фермеров, которые производят в год до 16 миллионов шкурок.

Такие суровые меры, которые повлекут за собой усыпление миллионов животных, связаны с опасностью мутаций для человека. Уже у 12 пациентов с коронавирусом в провинции Серверная Ютландия подтверждены разновидности вируса, ранее обнаруженные в организме норок.

В онлайн-интервью Премьер-министр Дании Метте Фредериксен со ссылкой на информацию от Государственного института инфекционных заболеваний сообщила, что правительство расценивает подобную ситуацию как крайне опасную для здравоохранения в период пандемии. Главная проблема, по ее словам, состоит в том, что мутации могут повлиять на эффективность будущей вакцины, которая может не воздействовать на мутировавшую версию вируса.

Глава правительства принесла извинения производителям меха в связи с будущей потерей доходов. На данный момент государство запускает программу стимулирования забоя норок выплатой в 20 крон (3,20 доллара США). О дальнейших планах компенсации убытков фермерам Премьер-министр не сообщила.

Вспышки среди популяции норки также были зафиксированы в Испании и Нидерландах.


Читайте нас в Телеграмм


Yii::$app->request->get('id'), 'className' => Yii::$app->controller->id])?>