Организация по продуктам питания и сельскому хозяйству при ООН отмечает рост цен на зерновые в октябре 2020 года. В последнем отчете суммарный индекс составил 111,6 пункта, что выше как в измерении год к году (плюс 15,8 к октябрю 2019), так и в месячном измерении (плюс 7,5 к показателю сентября текущего года).

Основными двигателями роста индекса в сегменте зерновых культур авторы отчета называют сохранение тренда на удорожание кукурузы и пшеницы.

По хлебной культуре на ценообразование влияет общее сокращение предложения товара на рынке. Причиной этому считают недостаточное количество осадков в Причерноморье, Европе и Северной Америке, что негативным образом сказывается на развитии посевов озимой пшеницы; а также очень неблагоприятные погодные условия в Аргентине – одном из ключевых экспортеров.

Рынок кукурузы перегревается за счет активных закупок Китаем, более активным использованием запасов в США, а также резким сокращением предложения из Украины и Бразилии. Данные факторы способствовали достижению максимальных цен на культуру за последние 6 лет.

Напомним, что в Украине сложилась непростая ситуация с выполнением фермерами своих обязательств перед трейдерами по форвардным контрактам. Данная ситуация также сказалась на снижении экспортных поставок. На данный момент в разрешении ситуации уже задействовано Правительство и все профильные ассоциации участников рынка.


Читайте нас в Телеграмм


Yii::$app->request->get('id'), 'className' => Yii::$app->controller->id])?>