Сезон 2020 является весьма успешным для производителей яблок на рынке ЕС. Трейдеры отмечают, что в данное время складывается оптовая цена в диапазоне 1-1,40 евро за килограмм яблок. Такие цифры являются финансово очень привлекательными для фермеров.

В текущем году на формировании рынка яблок в пользу продавцов сказалось сразу несколько факторов. Краткосрочные: заморозки весной повлияли на развитие плодов и в итоге – на показатели урожайности. Помимо этого, именно в данный период времени производители все еще заняты сбором плодов и поэтому меньше времени уделяют упаковке и отгрузке товара. В среднесрочной ретроспективе влияние на урожай оказывает тот факт, что в последние годы садоводы активно высаживали грушу и более низкими темпами обновляли яблочные сады. Это привело в итоге к недостатку яблок на рынке.

Одновременно упомянутый фактор в обратную сторону сказался на рынке груш – ощущается некоторый избыток продукции. Однако эксперты не склонны пессимистически оценивать перспективы грушевого направления и считают текущее положение вещей временным. Дело в том, что именно в этом году в августе наблюдались очень высокие температуры. В силу этого определенная часть урожая груш была переспевшей и не предназначенной для длительного хранения. Это вызвало необходимость сразу же продавать товар, что оказало нисходящее давление на цену.

В целом специалисты положительно оценивают будущее плодового рынка. Все процессы цикличны, и текущая привлекательность яблока вызовет наращивание объемов его производства, что, в свою очередь, в результаты снимет вопрос дефицита на рынке. Тем более, что с течение времени появляется все больше новых сортов, но не все они в итоге придутся по душе рынку – и баланс спрос-предложение в итоге будет выравнен.


Читайте нас в Телеграмм