Уже несколько лет на мировых производственных площадках плодовых культур сохраняется тенденция недостатка квалифицированного персонала для осуществления сбора урожая. Впрочем, не только профессиональный уровень является проблемой – с каждым годом в абсолютном измерении находится все меньше рабочей силы (в Европе и Северной Америке это в основном приезжие сезонные работники), готовой взяться за этот труд. Вследствие этого возрастает уровень оплаты услуг по сбору, и все это выливается в большую себестоимость для производителя.

Решение проблемы видится в автоматизации процесса с помощью новейших цифровых технологий, то есть привлечению роботов к выполнению задач. Однако, каждый фрукт или овощ имеет ряд особенностей, которые ставят перед разработчиками машин своеобразные по сложности задачи.

Так, изобретение машины для сбора яблок, в силу меньшей «капризности» данной культуры, видится реальным в довольно короткой перспективе. Компания Abundant Robotics разработала робота, который в точности повторяет способ и темп сбора яблока и аккуратного помещения его в тару человеком. Компания ожидает запуск серийного производства уже в ближайшее время.

Основным препятствием на пути к широкому использованию автоматизированных технологий является высокая стоимость их внедрения. Однако, непредсказуемость развития рынка рабочей силы и уровня зарплат заставляет даже малых и средних производителей все же размышлять над способами роботизации.

Компания Automato Robotics разработала робота по сбору томатов именно для таких хозяйств. Машина способна осуществлять весь спектр работ: отбор плода по характеристикам зрелости, заданным заранее; отделение его от растения; помещение в тару и транспортировку на центральный склад. Скорость работы автомата ниже, чем у человека, однако и смена его может быть в два раза длиннее – 16 часов вместо 8-и. Производитель ожидает, что в течение пяти лет использования аппарата фермер снизит себестоимость сбора урожая в два раза, а программы дотаций, доступний во многих развитых странах, поможет производителю вернуть расходы по закупкеи запуску новой технологии в срок до полутора лет.

С сложностями другого уровня сталкиваются производители роботов для сбора клубники. По причине высокой чувствительности плода, высоких требований ритейлеров к внешнему виду и долгосрочности хранения продукции задачи для производителей оборудования для этой культуры являются более сложными. В частности, Octinion’s Rubion – еще один разработчик агро-роботов – сталкивается с проблемой отделения плода от стебля. Многие клиенты предпочитают получать товар без зеленого «хвостика» и фасованный «лицом» вверх. Однако методика отделения в таком случае должна быть весьма деликатной, да и переворачивать ягоду в процессе укладки в упаковку – не самое простое задание даже для самой умной машины. Помимо этого, среди сложностей, связанных с автоматизацией сбора ягод, также присутствует очень широкое разнообразие их сортов, что требует множества вариаций настроек аппарата для учета особенностей роста и параметров урожая каждой разновидности. Однако, чем более универсален аппарат, тем сложнее обеспечить безотказность работы полного функционала и тем выше стоимость его производства и внедрения.


Читайте нас в Телеграмм


Yii::$app->request->get('id'), 'className' => Yii::$app->controller->id])?>