По данным последнего отчета Международного совета по зерну, суммарное глобальное производство зерновых культур составит 2,226 млрд тонн в начавшемся аграрном сезоне. Прогноз незначительно (на 1 млн т) снижен по сравнению с данными отчета месячной давности. Это связано с ожидаемым незначительным падением урожайности кукурузы в США, ЕС и Украине.

Прогноз потребления зерновой продукции вырос на 3 млн тонн и составил 2,223 млрд т. Падение спроса на кукурузу не оказало значительного влияния на расчетные данные, так как оно компенсируется увеличением заказов на поставки пшеницы и ржи.

По сравнению с сезоном 2019/20 производство вырастет на 40 млн тонн, а потребление – на 33 млн. Переходящие запасы зерновых составят 619 млн тонн. Прогноз объема международной торговли в новом сезон был улучшен до 403 млн т на фоне увеличения спроса на пшеницу от крупных импортеров – Китая и Пакистана.

В силу снижения последних оценок будущего урожая в крупнейших странах-производителях сои (США, Украина, Индия, Аргентина), прогноз Совета по производству ниже, чем месяц назад, однако остается на 9% выше значения 2019/20 и составляет 370 млн тонн. Глобальный спрос на импортные поставки составит около 167 млн тонн, переходящие запасы – 46 млн т. Прогноз по производству риса не изменился – 504 млн т (плюс 7 млн к сезону 2019/20).

Индекс цен на зерновые и семена в октябре снова значительно вырос – на 8%. Основным двигателем роста является кукуруза, однако разного уровня подъем котировок зафиксирован по всем культурам, кроме риса.


Читайте нас в Телеграмм