Работы в данном направлении ведутся учеными и находят отклик у значительной части фермеров. Причины активизации процесса трансформации животноводческих хозяйств как экономические, так и климатические.

За последнее десятилетие в Соединенных Штатах закрылось около трети малых и средних ферм – сектор консолидируется, и при текущих затратах на выращивание и содержание животных крупные игроки будут занимать все большую долю рынка. Ученые утверждают, что метод свободного выпаса и корма травами, растущими на пастбищах, сократят расходы фермеров на содержание своих хозяйств, несмотря на более низкие темпы роста скота по сравнению с традиционными методами кормления.

Финансируемый государством проект пятилетних инициатив в штате Висконсин предполагает доведение доли фермерских хозяйств, кормящих скот многолетними травами при выпасе, до 75%. На сегодня такую часть рынка занимают фермы, использующие традиционную технологию кормления зерновыми и соей.

Эксперимент предполагает инициализацию естественной травоядной диеты животных. Пастбища будут освобождены от выращивания сельхозкультур, скот при выпасе будет их удобрять своими продуктами жизнедеятельности и таким образом улучшать эффективность травы в качестве корма.

Параллельная цель изменения технологии кормления – снижение загрязнения окружающей среды. При сегодняшней традиционной технологии выбросы соединений углерода от сектора животноводства составляют около 18% от их общего количества. Огромные площади, требуемые для выращивания кормов, способствуют вырубке лесов. Для обслуживания ферм используются большие количества воды, которая уже загрязненной сбрасывается назад в водную экосистему.

Переход на выпас поможет как уменьшить потребление природных ресурсов и их загрязнение, так и будет способствовать восстановительной деятельности – активизация роста диких трав в связи с выпасом создаст положительный эффект в разрезе переработки выделяемого в регионе углерода.

Несмотря на ряд возможных сложностей с реализацией продукции, переориентации своих клиентов на новые стандарты, фермеры-участники проекта верят в успех и изменение негативной тенденции экономического состояния своих малых хозяйств по его итогам. Руководитель эксперимента профессор Рэнди Джексон осознает, что десяти миллионов и пяти лет, отведенных правительственным департаментом сельского хозяйства, крайне недостаточно, но верит в способность запустить тренд, который покажет себя полезным и прибыльным, что привлечет к нему дальнейшую частную и государственную поддержку.


Читайте нас в Телеграмм