По итогам 2019 года Китай являлся третьим наибольшим рынком продуктов из ЕС, защищенных географическими указаниями региона их происхождения. Однако, в тоже время 80% пиратских товаров и подделок, конфискованных органами контроля в Европейском союзе, составляли грузы, отправленные из КНР. В самом же Китае еще более процветала торговля контрафактными товарами с несанкционированным использованием европейских географических указаний происхождения в их наименовании.

Ситуация объяснялась тем, что не существовало межгосударственного документа, защищающего торговые марки с упоминанием региона производства, зарегистрированные в Европе, от копирования в Китае. С подписанием нового Соглашения стороны надеются на изменение обстановки. Теперь такие товары, как сыр Фета, Мюнхенское пиво, Польская водка и другие, будут защищены на законодательном уровне.

Договоренность достигнута в формате признания равного количества оригинальных продуктов с обеих сторон – по сто наименований. Подписанты договорились об обоюдном расширении списков до 175 географических указаний в течение четырех лет.

Европарламент утвердил резолюцию подавляющим большинством голосов – 633 «за» из 685 присутствующих. В пресс-релизе организации отмечается важная роль документа в укреплении доверия между сторонами в рамках работы над двусторонним инвестиционным соглашением.

Напомним, что в 2019 году объем экспорта продуктов питания из ЕС в Китай составил 14,5 млрд евро.


Читайте нас в Телеграмм