В этом году томатная минирующая моль нанесла катастрофический удар по теплицам в Одесской области. Производители томатов Одесской области потеряли от 20 до 80% урожая. Уровень убытков настолько высок, что ряду фермеров пришлось оставить теплицы, потеряв при этом весь урожай.

Проблема в том, что бороться с Тутой (лат. Tuta absoluta – официальное название вредителя) крайне тяжело, поскольку моль имеет скрытый жизненный цикл и паразитирует в середине растения. По этой причине ее очень сложно контролировать инсектицидами, к тому же к большинству из них она имеет резистентность.

В Украине томатную минирующую моль впервые обнаружили около десяти лет назад, но Одесской облати вспышка распространения этих вредителей достигла лишь в 2020-м. Если соседние регионы из Запорожской, Херсонской, Николаевской областей уже ранее столкнулись с этой проблемой, успев отработать определенные методы борьбы, то тепличники Одесской области оказались совсем не готовы к нашествию. Некоторые аграрии планируют совсем отказаться от выращивания томатов, переключившись на огурцы или другие культуры, что, в свою очередь, станет проблемой для рынка помидоров вследствие нарушения баланса спроса и предложения.

Специалисты прогнозируют, что в сезоне 2021 из-за нашествия насекомых-вредителей аграрии значительно сократят площади под выращивание томатов, баклажанов и перца, увеличив площадь под огурцы и редис, что отразится на цене овощей в следующем сезоне.

Однако эксперты рекомендуют не горячиться и не отказываться от выращивания томатов. Вместо этого в следующем сезоне стоит разобраться в проблеме и встретить врага во всеоружии. Работать комплексно как химическими, так и биологическими препаратами, используя энтомофаги, феромонные ловушки и лампы-приманки с электрическим током, а также физически контролировать лет бабочек с помощью анти-москитных сеток на проемах дверей теплиц.


Читайте нас в Телеграмм