Турция продолжает оставаться основным поставщиком мандаринов в Украину – в 2020 году из-за Черного моря данной продукции импортировано на 6,49 млн долларов при общем показателе 7,84 миллиона в американской валюте. Весь этот объем турецкого мандарина привезен в октябре, и впереди еще два месяца высокого сезона.

Однако, мы все еще можем ощутить нехватку традиционного продукта меню периода Рождественских праздников. Турецкие фермеры и трейдеры мандаринов заявляют о большом количестве проблем, с которыми им пришлось столкнуться в этом сезоне.

Влияют на показатели в этом году как природные, так и политико-экономические факторы. С одной стороны, жаркая погода на протяжении сезона повлияла на качество продукции – товара высокого качества может не хватить для удовлетворения пикового спроса зимой. К тому же, в связи с малым процентом такой продукции производители вынуждены тратить большие средства на переборку и упаковку, а более низкое качество продавать по низким ценам на внутреннем рынке. С другой - поставки осуществлялись при низком курсе национальной валюты, однако к периоду расчетов после отсрочки платежа, традиционной при торговле цитрусовыми, он снизился на 10-11%, что принесло дополнительные потери.

В-третьих, внутренняя и международная политика Турции вызывает неодобрение как на Ближнем востоке, так и в Евросоюзе, вследствие чего против распространения турецких товаров был предпринят ряд гласных и негласных мер. Некоторые производители считают, что если ситуация не изменится, то эти рынки могут быть потеряны полностью.

И все же известные и опытные игроки рынка в этом сезоне планируют работать, чтобы потери остались только финансовыми, но не репутационными. Это позволит при определенных обстоятельствах в дальнейшем надеяться на возврат временно потерянного объема рынка.