В видео-интервью украинским журналистам казахстанский инвестор, номер 33 в списке самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии Forbes, Маргулан Сейсембаев заявил, что не готов инвестировать в Украину, несмотря на ее очевидный экономический потенциал.

Главной проблемой инвестор считает недееспособность украинской власти в сфере защиты интересов бизнеса. С одной стороны происходит незаконный передел сфер влияния в зависимости от того, кто из бизнесменов имеет лучшие договоренности с властями, с другой – целый три ведомства могут безнаказанно оказывать давление на любой бизнес. При этом цель этого процесса – не довести дело до суда, а в течении досудебного разбирательства (оно может длиться годами) принудить бизнесмена к «решению» вопроса непосредственно с «наехавшим» органом.

Помимо коррупции в общем, беспокоит инвесторов и отсутствие авторитета и влияние центральной власти на местах. Господин Сейсембаев сообщил в интервью, что не инвестировал бы в Украину даже под личные гарантии президента. Объясняются опасения тем, что президент не может ничего прогарантировать на местах, где все вопросы решаются с местным самоуправлением, которое зачастую находится в состоянии конфликта с центральной властью.

Инвестор подчеркнул, что краеугольным камнем решения этих вопросов является совершенствование судебной системы и ее переориентирование с работы в целях политической и экономической выгоды для политиков и олигархов на обеспечение ощущения справедливости, как для бизнеса, так и граждан. Лишь при этих условиях можно надеяться на возвращение интересов со стороны иностранных инвесторов к проектам в Украине.


Читайте нас в Телеграмм