Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства заявляет о завершении процесса передачи первых десяти тысяч гектаров земли из государственной собственности в распоряжение девяти ОТГ в Черкасской области.

Подписание соответствующих документов касательно 10,8 тыс гектаров состоялось 19 ноября в Черкассах в присутствии главы Госгеокадастра Романа Лещенко и председателя Черкасской ОГА Сергея Сидорчука, а также представителей общин.

Глава земельного ведомства заявил, что, по сути, процесс является не наделением территориальных громад полномочиями, а возвращением таковых на места. По его словам, закон о полномочиях органов местного самоуправления, принятый в 2002 году, лишил громады исторического права распоряжения землями своей местности. Теперь же, с подписанием Президентом соответствующего указа, справедливость будет восстановлена, отметил председатель Госгеокадастра.

Наибольшее количество земли передано Чигиринской территориальной громаде – 3277 гектаров. По планам Госгеокадастра, в Черкасской области до конца года процедура передачи будет реализована относительно 120 тысяч гектаров земли.


Читайте нас в Телеграмм