Азиатский гигант с начала сельскохозяйственного сезона 2020/2021 уже закупил в Украине около 2,3 миллиона тонн культуры. Этот объем превышает показатели отгрузок в КНР за аналогичный предыдущего сезона на 1800%.

По словам ведущего аналитика информационного агентства «АПК-информ» Анны Танской, именно высокий импортный спрос влияет на рост цены на ячмень в портах Украины после некоторого падения в первой половіне ноября. В сочетании с нежеланием производителей осуществлять поставки в ожидании еще более высоких котировок, темп повышения цен становится еще более стремительным.

По состоянию на конец прошлой недели цена на ячмень в портах Украины установилась на уровне 7000-7350 гривень за тонну. В последний раз за отметку в 7000 грн/т котировки выходили два года назад – в ноябре 2018-го.

Помимо Китая, высокий интерес к ячменю украинского производства демонстрирует Саудовская Аравия. Несмотря на падение поставок на 62% год к году, она занимает второе место по объему отгрузок в текущем сезоне – 334,2 тыс тонн. Замыкает тройку лидеров Ливия, чьи заказы выросли почти в пять раз – до 245 тыс тонн. На указанные страны приходится более 80% всех экспортных операций по ячменю.

Высокий спрос на культуру украинского производства предопределяет высокие темпы выполнения прогнозируемых объемов экспорта. На данный момент по внешнеэкономическим контрактам уже отгружено 3,4 млн тонн данной зерновой – 81% от запланированных 4,2 млн тонн. Стоит отметить, что по причине погодных условий и более низкого урожая плановый показатель ниже прошлогоднего на 0,8 млн тонн.


Читайте нас в Телеграмм