Парламентский Комитет по вопросам аграрной и земельной политики принял к рассмотрению проект закона «Об объединении водопользователей». Пресс-служба Всеукраинской аграрной рады сообщает, что работа по подготовке документа велась на протяжении двух лет.

Основным заданием законопроекта является восстановление работоспособности инфраструктуры сельскохозяйственных систем орошения. В сообщении отмечается, что сегодня в рабочем состоянии находятся государственные либо коммунальные системы полива на 500 тысячах гектаров – менее 25% от мощностей, которыми располагала Украина в 1991 году при обретении Независимости.

Согласно представленному документу, решить проблему предлагается путем организации объединений водопользователей. Объекты инфраструктуры орошения, находящиеся коммунальной и государственной собственности (главным образом трубопроводы и накопительные бассейны), передаются в распоряжение таким объединениям. Однако, есть и ограничения: они не смогут сдавать его в аренду, лизинг, управление, использовать в качестве залога либо изменять их целевое назначение. Также такое имущество не может быть предметом наложения судебного ареста. В свою очередь, насосные станции будут работать по договорам концессии (временного пользования).

Законопроект был представлен в Комитете при участии замминистра экономики Тараса Высоцкого, замминистра экологии Михаила Хорева, замглавы Госводагенства Алексея Кузьменкова при поддержке «Программы USAID по аграрному и сельскому развитию». Рассмотрение запланировано на текущую неделю.

Напомним, что в последние годы ряд южных областей Украины несет значительные потери урожая из-за засушливого климата. Эксперты отмечают, что без внедрения систем промышленного орошения эти регионы вскоре могут стать непригодны для земледелия.


Читайте нас в Телеграмм


Yii::$app->request->get('id'), 'className' => Yii::$app->controller->id])?>