Высший судебный орган ЕС вынес соответствующее решение по итогам рассмотрения иска французской компании-производителя электронных сигарет CanaVape, продукт которой был ранее запрещен к продаже властями.

Специфика ситуации состоит в том, что французское законодательство допускает использование в производстве и продажу товаров, содержащих КБД, ранее полученный из семян либо волокнистых тканей конопли. В свою очередь, в CanaVape использовалась вытяжка из цельных растений, что законом запрещено.

Однако, основания для иска состояли в том, что КБД, полученный запрещенным во Франции способом, был абсолютно легально произведен в Чехии в полном соответствии с местным законодательством. Именно на этом сделали акцент адвокаты и Суд посчитал, что французский запрет нарушает один из основополагающих принципов европейского Единого экономического пространства – право на свободное перемещения товаров. Таким образом, решение лишает национальные регуляторные органы возможности определять КБД из цельного растения конопли в составе продукта как наркотическое средство, если он произведен легальным путем в одной из стран-членов блока.

Предполагается, что итог тяжбы разрядит ситуацию с рассмотрением заявками на использование каннабиоидов в так называемых Новых продуктах питания, которое ранее несколько раз откладывалось Еврокомиссией на основании неоднозначности законодательства.

Стоит отметить, что у национальных регуляторных органов все же остается возможность накладывать запрет на применение КБД. Для этого должен быть доказан реальный, а не предполагаемый вред здоровью от соответствующего продукта либо найдены другие причины ограничения его использования, не связанные с классификацией вещества как наркотического.


Читайте нас в Телеграмм