Всеукраинский конгресс фермеров подал на рассмотрение аграрного комитета Верховной Рады пакет предложений по изменению Земельного кодекса, предусматривающий законодательное закрепление права на наследство касательно земли постоянного пользования.

В пресс-релизе ВКФ подчеркивается, что в сегодняшней ситуации при неоднозначности закона фермеры страдают от множественных злоупотреблений чиновниками при распоряжении землей после смерти обладателя права на ее постоянное пользование. С помощью давления госорганов и правоохранителей осуществляются аресты и последующие рейдерские захваты земли, и далеко не всем аграриям удается отстоять свои права в судах. Большинство же просто запугано и не верит в свои силы противостоять этому натиску.

Причиной этому является неоднозначность законодательства. В 2016 году Верховный Суд постановил, что право на постоянное пользование не может передаваться по наследству. Уже в 2020-м Большая Палата ВС дала разъяснения, что после смерти фермера его хозяйство может продолжать работу на земле, однако формально официальное наследование права нигде не закрепляется. Согласно Земельного кодекса, хозяйство как субъект вообще не может обладать правом пользования землей – только частное лицо.

В свете проведения земельной реформы и закрепленной в новом законе О рынке земли нормы о праве выкупа фермером своей земли постоянного пользования по нормативно-денежной оценке решение данного комплекса проблем является очень важным. ВКФ настаивает на комплексном рассмотрении вопроса наследования права постоянного пользования и возможности обрести такое право фермерскими хозяйствами как субъектами хозяйствования.


Читайте нас в Телеграмм
По материалам: farmers.org.ua


Yii::$app->request->get('id'), 'className' => Yii::$app->controller->id])?>