По неподтвержденной информации, в офисе Президента намерены отправить в отставку двух министров из правительства Шмыгаля: Игоря Петрашко и Сергея Марченко. Без руководителей останется министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, а также министерство финансов Украины. Среди причин отставки называют провальные переговоры с МВФ.

Пока решение не опубликовано официально, неизвестна и точная дата увольнения, ведь отправить в отставку министра может только Верховная Рада после подачи соответствующего представления премьером.

Напомним, Игорь Петрашко получил пост министра финансов весной 2020-го, в преддверии введения строгих карантинных ограничений. Среди основных приоритетов своего ведомства он отмечал поддержку отечественных предприятий для сохранения рабочих мест и своевременной выплаты зарплат. Еще в прошлом месяце в Верховной Раде появилось постановление об отправке Петрашко в отставку, но оно так и не было рассмотрено на заседании парламента.

Коллега Петрашко по кабинету — Сергей Марченко тоже был назначен на должность весной 2020-го. Позже в СН звучали заявления об увольнении министра, но формально такая возможность в Раде не рассматривалась. На разговоры в парламенте Марченко реагировал без эмоций, отмечая, что готов принять любое решение ВР.


Читайте нас в Телеграмм