Общая адаптированность для ведения товарного сельскохозяйственного производства – то, что будет в первую очередь определять ценность земли. Такое мнение высказал руководитель отдела земельной политики и имущественных отношений агроиндустриального холдинга МХП Владимира Нагорный в своем блоге на Latifundist.com.

По его мнению, факторы формирования базовой цены земельного участка можно разделить на две категории: качественные показатели земли и особенности ее расположения. Качественными показателями земли он называет содержание органических веществ, уклон, засоленность, имеющиеся питательные вещества и глубина укоренения. Также эксперт отмечает важность истории севооборота, то есть правильной смены одних растений другими, в особенности за последние 4 года.

С точки зрения расположения участка, то в первую очередь это географическое положение. По мнению Владимира Нагорного мнению, в этом году стало ясно, что уровень осадков является критически важным для результата в Украине. Осадки уменьшаются с запада и северо-запада на юго-восток и юг от 650-600 мм до 300 мм. Соответственно, перспективность земель сельскохозяйственного назначения будет сдвигаться в обратном направлении – от более засушливых регионов к регионам с большим количеством осадков.

Среди факторов, также относящихся к особенностям расположения, эксперт также назвал логистическую близость к складским мощностям покупателя и наличие путей сообщения для транспортировки продукции; наличие или отсутствие объектов, которые будут создавать неудобства при проведении операция на участке. Важны также надежность нынешнего арендатора, размер текущей арендной платы, возможность получать премии за продление срока действия договора аренды.


Читайте нас в Телеграмм
По материалам: Latifundist.com