На прошлой неделе компания BlockApps, известнейший разработчик платформ для различных блокчейн-решений, представила приложение TraceHarvest. Созданная в сотрудничесте с корпорацией Bayer – международным гигантом в сфере инноваций для агросектора – программа выводит отслеживание жизненного цикла сельхозпродукции от семян до урожая, от урожая до готовой пищевой продукции на полке магазина.

Платформа полностью автоматизирована и регистрирует данные, обновляя свои базы информации в реальном времени. В отличии от ранее выведенных на рынок подобных продуктов, TraceHarvest требует значительно меньше усилий по внесению информации и намного быстрее ее обрабатывает.

Основной задачей технологии является фиксация полного жизненного цикла продукции и передача верифицированной множеством пользователей информации всем участникам цепочки поставок товаров в определенном сегменте агросектора. Речь идет не только об отслеживании одного жизненного цикла – от закупки семян до сбора урожая, но о формировании более подробной обширной картины по определенному производителю. Среди длинного списка показателей информация будет включать в себя такие пункты, как: куда реализовывается продукция, какие практики используют оптовые трейдеры и ритейлеры; какая используется упаковка, насколько она соответствует требованиям по защите окружающей среды; степень соответствия производства социальным нормам и отсутствие использования запрещенных типов труда.

Естественно, значительное внимание уделено и самому процессу выращивания сельхозкультур. В систему будут внесены данные о том, как хранятся семена, какие применяются технологии посева, удобрения, ирригации, методики сбора урожая, используется ли в дальнейшем часть урожая в качестве семенного фонда и другая важная информация. Процессы станут более прозрачными, позволяя потребителям в разных уголках планеты получать максимальную информацию о продукте, который они приобретают.

TraceHarvest будет работать на облачной мультиинтегрируемой платформе STRATO. Защита информации будет осуществляться с помощью блокчейн-технологии Ethereum промышленного уровня. Разработчики заявляют о намерении популяризовать его по всему земному шару для глубокого отслеживания фермерской продукции в самых отдаленных регионах и получения подробнейшей информации о каждом субъекте сельского хозяйства.


Читайте нас в Телеграмм