По словам руководителя аналитического отдела и брокера компании «Atria Brokers» Кристины Серебряковой, в 2020–21 маркетинговый год Украина сдала свои позиции по объемам поставкам кукурузы в Китай.

Согласно данным торговой статистики за последние 2 сезона, Китай занимал второе место среди импортёров украинской кукурузы. За октябрь-сентябрь 2019–20 МГ китайские импортёры закупили в Украине 5,4 млн тонн (плюс 43% год к году), что составляет около 70% от общего объема в 7,6 млн тонн культуры, импортированного в Поднебесную за данный период.

Эксперт высказала предположение, что в этом сезоне Украина значительно отстанет от лидеров по отгрузкам в китайском направлении. Министерство сельского хозяйства США (USDA) прогнозирует увеличение объема импорта кукурузы Китаем в 2020–21 МГ до 22 млн тонн против 13 млн тонн, предполагаемым предполагаемым в ноябрьском отчете организации. По данным на начало месяца, поставщики из США заключили форвардные контракты на поставку кукурузы в Китай в объеме 8,4 млн т, а физические отгрузки с 1 октября по 5 ноября 2020 г. составили 1,3 млн тонн. Как следует из данной статистики, Украина уже не занимает первое место по поставкам кукурузы в Китай.

Аналитики отмечают, что поставка украинской кукурузы в Китай осуществляется с премией около 5 долларов США на тонне в сравнении с ценами на другие направления экспорта.


Читайте нас в Телеграмм