В 2020 году аграрии Украины собрали меньший урожай зерновых и масличных культур, чем в прошедших сезонах, но все же достаточный для удовлетворения спроса населения и поддержания показателя экспорта на высоком уровне.

Об этом сообщил замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий в интервью телеканалу «ДОМ». Он отметил, что прогнозируемый итоговый показатель в 65 млн тонн полностью покроет нужды внутреннего рынка. Вопреки тому, что результаты текущей уборочной кампании не стали максимальными, они все же вошел в пятерку наивысших показателей в истории независимой Украины.

Также чиновник подчеркнул, что потребление зерновых культур внутри страны насчитывает лишь 20-25 миллионов тонн, остальное же экспортируется. С точки зрения урожайности на первом месте находится кукуруза - прогнозируется 30 млн тонн, после нее идет пшеница - примерно 25 млн тонн, замыкает топ-тройку культур ячмень - 8 млн тонн.

Замминистра отметил, что Украина больше десятка лет находится среди ведущих мировых экспортеров подсолнечного масла. И невзирая на несущественное уменьшение урожая подсолнечника в этом году, уровень экспорта остается высоким, что говорит о высоком качестве украинского продукта. Расходование масла внутри страны насчитывает всего 5-7% от произведенного объема.

Согласно информации Минэкономики, по состоянию на 23 ноября, аграрии Украины собрали 60,9 млн тонн зерновых и зернобобовых культур с площади 14,7 млн га. Это составляет около 96%. В совокупности, основных культур было собрано 79,2 млн тонн с площади 23,5 млн га.


Читайте нас в Телеграмм