О данном факте как об одной из проблемных зон молочной промышленности Украины говорит Андрей Ярмак, экономист Продовольственной и сельскохозяйственной ассоциации ООН в блоге на вебсайте milk.ua.

В материале специалист отмечает, что сложности со сбытом, связанные с пандемией COVID-19, ощутили в основном поставщики, ориентированные на ресторанный и гостиничный бизнес. В остальном препятствия для развития отрасли остаются теми же, что и в последние годы.

В частности, промышленники сетуют на рост спроса на товары домашнего производства, предлагаемые на продуктовых рынках. Это связано с растущими трендами потребления органических и «полезных» продуктов питания. Однако, по мнению экспертов, ошибочно полагать, что продукт на рынке полезнее и безопаснее произведенного с соблюдением всех санитарных и регуляторных норм на сертифицированном производстве аналога. При этом цена на «домашние» молочные продукты зачастую значительно выше магазинных.

Помимо сомнительного качества «базарного» продукта, господин Ярмак отмечает также, что подавляющее большинство домашних производителей не платит налогов. Таким образом оборот, оценивающийся в 20 млрд гривен ежегодно, не попадает к качественным производителям, а государство недополучает огромное количество фискальных платежей.


Читайте нас в Телеграмм