Такую сумму на госпрограммы помощи сельхозпроизводителям поддержал Аграрный комитет ВР в рамках выполнения требований профильных ассоциаций о необходимости одобрили увеличения государственной поддержки агросектору до 1% от аграрного ВВП. Об этом сообщил народный депутат Николай Кучер, входящий в состав Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Кучер считает, что такая финансовая база, закрепленная на законодательном уровне создаст необходимые условия для эффективной реализации существующих программ поддержки агросектора, а также их расширения и доработки в долгосрочной перспективе.

В своем блоге депутат подробнее рассказал о направлениях поддержки, обозначенных на недавнем правительственном аудите экономики. В последующие годы большую часть помощи планируется выделить для стимулирования увеличения добавленной стоимости продукции агропромышленного сектора и увеличения эффективности производства. Прежде всего, финансирование пойдет на животноводство и для совершенствования хранения и переработки сельхозпродуктов.

По словам Кучера, в 2019-м аграрный сектор освоил только 2,2 млрд грн — это треть, от выделенного бюджетного финансирования. За 10 месяцев 2020-го эта цифра составляет лишь 1,8 млрд грн. Депутат выражает опасения, что заложенные на 2021-й 8 млрд грн тоже останутся по большей части неиспользованными. Особенно плачевная ситуация с финансовой поддержкой для фермеров — в 2019-м из заложенных 800 млн выплат был проведено только на 152 млн, то есть менее, чем 20% от потенциально возможных.

В связи с этим Министерству экономики нужно разработать понятные и прозрачные механизмы для использования аграриями бюджетной поддержкой, которые включали бы среди прочего разъяснительную работу на местах и информационные ресурсы в доступной форме. Важно сделать акцент на выведении бизнеса из «тени», — считает Кучер.


Читайте нас в Телеграмм


Yii::$app->request->get('id'), 'className' => Yii::$app->controller->id])?>